LINE@

  • LINE@にて伏見教室のお得な情報を配信中です。
    ぜひお友だち登録を☆ 友だち追加数
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 2016年8月 | トップページ | 2016年10月 »

2016年9月

2016年9月28日 (水)

腸内フローラを改善!

食育講座「腸内フローラ改善!腸美人教室」がありました。

玉ねぎのとろ~りチーズステーキは、大胆なお料理ですが、とても美味しく・・・

ナイフとフォークでおしゃれに…お召し上がり下さい(*^。^*)

004
食物繊維たっぷりの「チリコンカン」は、全ての材料を入れて煮るだけ・・・

大豆やごぼうで…食物繊維を・・・

008_3
にんじんのかき揚げは、色が美しく美味しい一品です(*^。^*)

005

2016年9月27日 (火)

栗がいっぱい

栗を頂いたら・・・まず水に浸けて、柔らかくなったところを(それでも固いので)

ご主人様に頼んで外の皮を剝いてもらいましょう(*^。^*)

渋皮は、自分で剝けますよ・・・でも、疲れたけど・・・

Img_1059
栗ご飯は、栗だけでは色合いが足りないので、冷凍にしてあった黒豆やグリンピースも

追加してみました。

Img_6766
具だくさんのけんちん汁やかぼちゃのサラダと一緒に頂きました。
Img_6073


2016年9月24日 (土)

食育教室「秋バテにご注意」

秋バテって、お聞きになったことありますか?

少し暑さが和らぐ秋口になってから、ドッと疲れが出始め、ダルさが取れず、疲労感や身体の不調が現れます。 これを秋バテといいます。

夏バテとは違って、暑さではなく秋の不安定な気候や朝晩の寒暖の差によっておこります。

対策として、リラックスして楽しい気持ちで夏の疲れを癒しましょう(*^。^*)

014


グリル野菜の納豆ソース・・・グリル野菜は、とても甘く、そのままでも美味しいですが

手作りで身体に嬉しい特製ソースをたっぷりかけて、美味しく頂きました(*^。^*)

015

青魚のおろしキムチ煮・・・・今日は秋刀魚を使いました。

                  秋刀魚の塩焼きばかりで飽きてしまったころに作ってみてね。

                                 キムチが青魚独特の臭みを消してくれるために

                  煮魚が苦手な方でも食べやすい一品です。

食育講座はいつも大人気ですから、お早めにご予約お願いいたします。

2016年9月20日 (火)

秋になったら食べたいもの

この頃は、なんでも一年中食べる事が出来て季節感ないですが・・・

栗って、この季節にしか食べないものの代表かな?????

ご近所さんからいただいた栗は早速水に浸けてやわらかくしましょう(*^。^*)

そしたらむきやすいですか・・・

栗ご飯を作ってみましょう(*^。^*)

米…2カップ
水…480ml(米の2割増し)
生栗…7~10個
塩…小さじ2/3

①栗は水につけて鬼皮が柔らかくなってから、鬼皮をむき、渋皮もむく。

 

②米は洗ってから適当な水に30分ほど浸け、ザルにあけて水気を切っておく。

 

③2コートに①の栗と②の米、分量の水と塩を入れて中火にかけ、しっかり沸騰したらホタル火にして12分で出来上がり。

 

     

 


2016年9月15日 (木)

秋の行楽弁当・教室

運動会やハイキングに良い季節がやって来ました。

お弁当を持って、お出かけしたくなりますね。

栗がたっぷり入った吹寄せご飯など、外で食べたら美味しいでしょうね(*^。^*)

013

今回のテーマ別教室は、秋の行楽弁当でした。

メニューは、吹寄せご飯・サンマのニラたれ・ふくさ卵・栗鹿の子など・・・

伏見教室は、いつも大盛況です。

011



2016年9月13日 (火)

ごま団子を作ってみましょう

004

あんこは、オートクッキング「夢」が、自動調理をしてくれます(*^。^*)

 

《ごま団子》 

白玉粉

ぬるま湯 

耳たぶくらいのやわらかさ

あんこ・・・・適宜     あんこを白玉粉で包んで

白ごま・・・・適宜     ごまを周りに付けます

揚げ油・・・・適宜     油で揚げて出来上がり

 

001


008

009
香ばしくて、とても美味しい中華ごま団子でした(*^。^*)

 

 

 

2016年9月10日 (土)

秋のおもてなし料理

002
ごぼうロールは、鶏肉でも牛肉でも、真ん中に色々なものを巻いてから

タコ糸や竹串で留めて焼いて出来上がりです。

切り口が、綺麗ですからおもてなしにピッタリです(*^。^*)

007
小芋の美味しい季節がやって来ました。生姜の香りいっぱいの、あんかけはいかがですか?

小芋や鶏のひき肉・タレを一緒にお鍋に入れて、煮るだけでこんなに美味しくできるんです。

さすが、ロイヤルクイーンですね(*^。^*)

005

2016年9月 5日 (月)

今月のお楽しみ教室

伏見教室では、全教室共通の基本教室・テーマ別教室・食育教室の他に

独自の教室を開催しています。

今月は・・・・

9月9日(金)・17日(土)10時30分~  秋の特別教室  1000円

                鶏牛蒡と山椒の炊き込みご飯・小芋のあんかけ・ごま団子など

9月18日(日)・28日(水)10時30分~ イタリアン教室  1000円

          有機ルッコラのオーガニック・シェノベーゼ・雑穀米入りサラダ  他 


9月21日(水)10時30分~  管理栄養士・稲岡友美の健康教室  1000円

                      「腸内フローラを整えよう」

             切干大根のかき揚げ・ヘルシーかぼちゃサラダ・チリコンカン

             もちもち雑穀ごはん・玉ねぎのとろーりチーズステーキ など

ご予約お早目に!!!!!

« 2016年8月 | トップページ | 2016年10月 »