今日は節分
節分を調べてみましたら・・・このように出ました(*^。^*)
海苔巻を、鬼の金棒に見立てていたなんで・・・だから、切らずに食べるのですね。
2月3日は節分。節分は立春の前日をさします。
古くは立春を1年の始まりとしたため、大晦日と同じように考えられていました。この夜に丸かぶりをすると、その年は幸運がめぐってくると言い伝えられています。
「丸かぶり」とは、関西弁で丸かじりのこと
恵方(えほう)とは十干(じっかん)により、その年の幸運を招く方角のこと。歳徳神(としとくしん)のつかさどる方角とされています。恵方は毎年変わり、2017年は北北西の方角になります。なぜ、節分に巻ずしを食べるようになったのでしょうか?これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味が込められているという説が有力です。
また、巻ずしの形が黒くて太いことから、鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味もあるようです
« イベントいっぱいの2月です | トップページ | お客様からの写真 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 暑い日には、そーめんとかお蕎麦とか(2017.08.03)
- 夏はカラフルに(*^。^*)(2017.06.20)
- 暑い毎日ですね(*^。^*)(2017.06.06)
- お久しぶりです(*^。^*)(2017.05.01)
- 食育講座・・・春のお野菜は凄い!!!(2017.03.13)
トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1516015/69468595
この記事へのトラックバック一覧です: 今日は節分:
コメント