LINE@

  • LINE@にて伏見教室のお得な情報を配信中です。
    ぜひお友だち登録を☆ 友だち追加数
2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

« イベントいっぱいの2月です | トップページ | お客様からの写真 »

2017年2月 3日 (金)

今日は節分

002
今日は節分!!!  豆まきと海苔巻は欠かせませんね・・・

節分を調べてみましたら・・・このように出ました(*^。^*)

海苔巻を、鬼の金棒に見立てていたなんで・・・だから、切らずに食べるのですね。

2月3日は節分。節分は立春の前日をさします。

古くは立春を1年の始まりとしたため、大晦日と同じように考えられていました。この夜に丸かぶりをすると、その年は幸運がめぐってくると言い伝えられています。
 
「丸かぶり」とは、関西弁で丸かじりのこと
 
恵方(えほう)とは十干(じっかん)により、その年の幸運を招く方角のこと。歳徳神(としとくしん)のつかさどる方角とされています。恵方は毎年変わり、2017年は北北西の方角になります。なぜ、節分に巻ずしを食べるようになったのでしょうか?これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味が込められているという説が有力です。
 
また、巻ずしの形が黒くて太いことから、鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味もあるようです

007
やっぱり、切った方が中身が見えて美味しそうだと思いますが・・・いかがですか???

 

« イベントいっぱいの2月です | トップページ | お客様からの写真 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1516015/69468595

この記事へのトラックバック一覧です: 今日は節分:

« イベントいっぱいの2月です | トップページ | お客様からの写真 »