LINE@

  • LINE@にて伏見教室のお得な情報を配信中です。
    ぜひお友だち登録を☆ 友だち追加数
2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

« 2月は特別教室がいっぱい | トップページ | 食育講座 »

2017年2月16日 (木)

味噌作りの教室

013
「夢」で大豆をやわらかくなるまで煮ましょう。小指と親指でつまんで潰れたらOKです。

その後、バーミックスでつぶしたり・・・

ロイヤルクイーンのセットの中にある、マッシャーで潰しましょう(*^。^*)

014
手でこすりながら、麹と塩を混ぜます。

塩切りを、麹の袋の中でやったので、散らかることなくよかったです。

018
先の潰した大豆と、塩切り麹をこねます。

020
こねて、丸めてお団子状態にします。

022
エンバランスの丸型保存容器に、1個ずつ投げ入れます。

マッシャーで押しながら空気を抜いていきます。

024
そのうえに、エンバランスの新鮮ラップで蓋をして、塩をふりケースの蓋をします。

後は、お味噌が出来るまで待つだけです(*^。^*)  お楽しみに・・・

« 2月は特別教室がいっぱい | トップページ | 食育講座 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1516015/69610829

この記事へのトラックバック一覧です: 味噌作りの教室:

« 2月は特別教室がいっぱい | トップページ | 食育講座 »